Поисковые запросы и их частотность

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Время чтения

5 минут

Под частотностью поисковых запросов понимают число обращений пользователей по ключевой фразе в конкретный период. Иначе говоря, этот параметр оценивает, как часто люди ищут информацию через поисковик. В зависимости от частоты поиска информации через поисковую строку SEO-оптимизаторы и сервисы используют следующую классификацию: среднечастотные, высокочастотные и низкочастотные запросы.

Виды поисковых запросов по частоте

На частоту запросов влияет отрасль, сезонный фактор, география региона и алгоритм расчета поисковыми системами. Для удобства все ключевики делят по категориям. На основе этих данных оптимизаторы составляют семантическое ядро сайта, фильтруют нецелевые фразы, убирают «пустышки». Это способствует более оперативному выводу ресурса в ТОП поисковой выдачи по запросам, которые приносят целевые переходы.

Далее подробно рассмотрим высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные запросы.

Высокочастотные запросы

К высокочастотным запросам относят вопросы широкой направленности. Состоят из одного, двух слов. Занимаясь поиском информации по определенной теме, пользователи первым делом вбивают ВЧ-запросы.

В зависимости от тематики ВЧ запросы могут насчитывать 10000 и более упоминаний в месяц. Из-за большой популярности таких вопросов, получить хорошие позиции по ним сложнее, стоимость продвижения высока.

Пример показателя частоты высокочастотного запроса "Блендер"
Пример показателя частоты высокочастотного запроса «Блендер»

У высокочастотных запросов размыт интент, то есть не известно намерение пользователя. Алгоритм Яндекса и Google не может выявить предпочтения читателя, обозначившего обобщенный запрос «пылесос». В данном случае его могут интересовать: покупка, ремонт, производители, обзоры, рейтинги и другие варианты.

С помощью высокочастотных запросов сложно продвигать сайты, которые существуют менее 1 года – ТОПы занимают старые сайты, имеющие высокий авторитет у поисковых систем. Для молодых сайтов эффективнее работать с низкочастотными и среднечастотными запросами.

Примеры высокочастотных запросов:«окно», «груз», «грузоперевозки»

Среднечастотные запросы

К этой категории относят конкретизированные запросы. Состоят из трех-пяти слов. В редких случаях словосочетания могут быть длиннее. В поисковой системе их частота варьируется от 1000 до десятков тысяч упоминаний ежемесячно.

Под словосочетания со средним уровнем частотности оптимально продвигать категории интернет-магазинов, а также сайты услуг без уточнения всех особенностей предложения.

Пример показателя частоты среднечастотного запроса «Купить пластиковые окна недорого»

Стоит учесть, что коммерческие СЧ-запросы обойдутся дороже, чем информационные, так как конкуренция среди сайтов выше.

Примеры среднечастотных запросов:«белые женские джинсы», «Купить телевизор в Санкт-Петербурге», «грузоперевозки железнодорожным транспортом»

Низкочастотные запросы

У данной категории словосочетаний узкая направленность, описывающая конкретную проблему пользовательской аудитории. НЧ-запросы используют люди, знающие свои потребности.

Примеры низкочастотных запросов: «погружной блендер bosch купить», «путешествие по Крыму самостоятельно».

Пример показателя частоты низкочастотного запроса "погружной блендер bosch купить"
Пример показателя частоты низкочастотного запроса «погружной блендер bosch купить»

Для НЧ-запросов количество упоминаний не превышает 1000 в месяц. Начать работу по продвижению молодого сайта следует именно с них – конкуренция, а, следовательно, и стоимость продвижения, ниже. И, несмотря на низкую запрашиваемость, таких запросов очень много, а конверсия высокая, ведь пользователь знает, что конкретно он ищет.

НЧ, СЧ и ВЧ запросы – основной способ градации. Еще выделяют сверх низкочастотные запросы (микро, нано, ультра). Это запросы, которые вводят в поисковую строку пару раз в месяц или вообще единожды. Работа с ним – глубокое понимание своего клиента, иногда буквально создание ответов на вопросы, которые еще не заданы. Но именно эти сочетания слов совместно с низкочастотными выражениями создают наибольшее количество трафика.

Пример показателя частоты ультра низкочастотного запроса «светильник потолочный светодиодный квадратный офисный цена»
Пример показателя частоты ультра низкочастотного запроса «светильник потолочный светодиодный квадратный офисный цена»

Какие запросы лучше продвигать — высокочастотные или низкочастотные?

Под данным Яндекса, уникальных и редких запросов много – более 100 млн. в день, так называемый «длинный хвост». Эта информация была представлена во время презентации алгоритма Палех.

Вашим конкурентам сложно охватить все, тем более постоянно появляются новые – и конкуренция по ним ниже, чем по уже известным ключевым словам. К тому же, коммерческие запросы с низким уровнем частотности используют пользователи, которые точно знают, чего хотят.

При этом окончания «длинного хвоста» из более, чем пяти слов, обеспечивает существенный приток трафика. Точная фраза помогает потребителям найти данные по своей задаче, проблеме.

СЧ и НЧ запросы более выгодны, так как менее конкурентные в сравнении с ВЧ. Алгоритм «Палех» от Яндекса научился лучше обрабатывать длинные сочетания слов, и только от разработчиков интернет-ресурса зависит, будет ли сайт отвечать на этот запрос.

Запросы из 4 и более слов увеличивают охват, CTR, снижают стоимость клика, обеспечивают максимальное количество переходов и заявок. А значит снижаются затраты на привлечение «теплой» аудитории.

При этом не следует отказываться от использования ВЧ запросов. При формировании семантического ядра 10-15% словосочетаний должно приходиться на категорию высокой частотности, 20-40% на среднечастотные, а больше 45% на НЧ.

Как найти низкочастотные запросы

Выбрать НЧ-запросы для сайта можно при помощи профильных программ и самих поисковых систем. В них проверяется количество упоминаний конкретных фраз:

  1. Яндекс.Wordstat – главный сервис по созданию семантического ядра в рунете. В «вордстате» можно посмотреть частотность любой фразы, а также собрать семантику по любой теме.
  2. Пример поиска низкочастотных запросов в Яндекс.Wordstat по товару "iphone 11 pro"
    Пример поиска низкочастотных запросов в Яндекс.Wordstat по товару «iphone 11 pro»
  3. Поисковые подсказки – дополнения из слов, которые появляются при вводе запроса в поисковую строку. Содержит «длинный хвост» актуальных запросов и используется как дополнение к «вордстату» при формировании семантического ядра.
  4. Пример поиска низкочастотных запросов в поисковых подсказках Google по товару «iphone 11 pro»
    Пример поиска низкочастотных запросов в поисковых подсказках Google по товару «iphone 11 pro»
  5. Планировщиком ключей Google Ads – сервис созданию контекстной рекламы в гугле. Подсказывает какие запросы можно использовать в дополнение к тем, которые вы указываете при создании рекламного объявления.
  6. Пример поиска низкочастотных запросов в планировщике ключевых слов Google Ads по товару «iphone 11 pro»
    Пример поиска низкочастотных запросов в планировщике ключевых слов Google Ads по товару «iphone 11 pro»
  7. Serpstat, Ahrefs, Букварикс – профессиональные платные сервисы для SEO-оптимизаторов. Содержат ключевые запросы, которые нельзя получить первыми тремя способами, а значит менее известные конкурентам и легкие в продвижении.
  8. Пример поиска низкочастотных запросов в сервисе Serpstat по товару «iphone 11 pro»
    Пример поиска низкочастотных запросов в сервисе Serpstat по товару «iphone 11 pro»

После сбора семантического ядра и выбора приоритетных ключевых слов, можно приступать к оптимизации сайта и выводу запросов в ТОП. Звоните, и мы поможем!

Поделиться

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

1 комментарий к “Поисковые запросы и их частотность”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Мы свяжемся с вами в течении 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных